Rosen gehören zu den besonders
krankheitsanfälligen Zierpflanzenarten, die von zahlreichen Pilzkrankheiten heimgesucht werden
können. Zu nennen sind insbesondere Echter Mehltau, Rosenrost und Sternrußtau. Auch in diesem Jahr
konnte bereits wieder ein Befall durch diese Erreger festgestellt werden.
Echter Mehltau: Weißer,
mehlartiger Belag auf Blättern, Knospen und Triebspitzen; befallene Blätter rollen sich leicht
ein.
Rosenrost: gelblichbraune Flecken auf der Blattoberseite; blattunterseits
gelborange Sporenlager, die sich später braunschwarz verfärben; bei starkem Befall kommt es zu
einem vorzeitigen Abfallen der Blätter.
Sternrußtau: auf den Blättern unregelmäßige braune bis violett-schwarze Flecken
mit sternförmig ausgezacktem Rand; die aggressivste Pilzkrankheit, die zu einem schnellen Vergilben
der Blätter mit anschließendem Blattfall führt.
Hinsichtlich möglicher Bekämpfungsmaßnahmen spielt auch bei Rosen das rechtzeitige Entfernen und
Vernichten von erkrankten Pflanzenteilen eine wichtige Rolle. Eine weitere Ausbreitung der
Pilzkrankheiten lässt sich hierdurch bereits zum Teil eindämmen. Bei Sternrußtau ist außerdem die
Witterung von entscheidender Bedeutung. Der Pilz tritt nur dann auf, wenn eine ausreichende
Blattfeuchte vorhanden ist. Das Beregnen der Rosen von oben sollte daher tunlichst vermieden werden
(vor allem in den späten Abendstunden).
In feuchten Jahren reichen vorbeugende Maßnahmen aber oft nicht aus. Dann helfen in der Regel nur
noch regelmäßig wiederholte Spritzungen mit Pilzbekämpfungsmitteln. Geeignete Präparate gegen
Rosenkrankheiten sind hierfür zahlreich im Handel erhältlich (z. B. Baymat WG
Rosenspritzmittel, COMPO Ortiva Rosen-Pilzschutz, Cueva Pilzfrei, Euparen M WG, Fungisan
Rosen-Pilzfrei, Pilzfrei Saprol oder Rosen-Pilzfrei Saprol). Für kleinere Flächen gibt es
diese Pilzbekämpfungsmittel auch als Spraydosen (COMPO Rosen-Spray N, Rosenspray Saprol
F) oder in Form von flüssigen, anwendungsfertigen Spritzlösungen (Pilzfrei
Saprol). Die Ausbringung ist hiermit relativ leicht durchführbar.